Проект инициативы Электронного СМИ

«РОССИЯ СОВРЕМЕННАЯ»

Новый дорожный и опознавательный

знак «Многодетная семья».

П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу в связи с принятием проекта инициативы

«Предоставление многодетным семьям земельных участков

для целей индивидуального жилищного строительства»

 

Принятие проекта инициативы «Предоставление многодетным семьям земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства», повлечёт внесение изменений и дополнений в следующие нормативные правовые акты:

-  "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ;

-   Федеральный закон "О многодетных семьях в Российской Федерации"*;

-  Приказ Минэкономразвития России от 12.01.2015 N 1 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов".

___________

Примечание – Закон о многодетных семьях, разрабатываемый в Совете Федерации с начала 2018 года, которым будет зафиксирован статус многодетных семей, единый для всей страны.

 

ПРОЕКТ

 

О внесении изменений в

"Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ

 

Внести в "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ следующие изменения:

1. Пункт 2 статьи 39.3. дополнить подпунктом 12 следующего содержания:

"12) земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства в границах населенных пунктов в соответствии с Федеральным законом "О многодетных семьях в Российской Федерации".

___________

ЗК РФ Статья 39.3. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов

2. Без проведения торгов осуществляется продажа:

12) земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства в границах населенных пунктов в соответствии с Федеральным законом "О многодетных семьях в Российской Федерации".

        

2. Пункт 2 статьи 39.6. дополнить подпунктом 39 следующего содержания:

"39) земельного участка гражданину для индивидуального жилищного строительства в границах населенного пункта в соответствии с Федеральным законом "О многодетных семьях в Российской Федерации".

___________

ЗК РФ Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:

39) земельного участка гражданину для индивидуального жилищного строительства в границах населенного пункта в соответствии с Федеральным законом "О многодетных семьях в Российской Федерации".

3. Пункт 5 статьи 39.7. дополнить подпунктом 7 следующего содержания:

"7) с гражданами, заключившими в соответствии с Федеральным законом "О многодетных семьях в Российской Федерации" договор аренды земельного участка для целей капитального жилищного строительства или договор аренды земельного участка, предоставляемого правообладателю зданий, сооружений, расположенных на земельном участке. "

___________

ЗК РФ Статья 39.7. Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности

5. Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в размере не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка, в случае заключения договора аренды земельного участка:

7) с гражданами, заключившими в соответствии с Федеральным законом "О многодетных семьях в Российской Федерации" договор аренды земельного участка для целей капитального жилищного строительства или договор аренды земельного участка, предоставляемого правообладателю зданий, сооружений, расположенных на земельном участке.

 

4. Абзац 2 пункта 6 статьи 39.14. изложить в следующей редакции:

"Предоставление земельного участка без проведения торгов в порядке реализации гражданами права на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков, предоставление гражданам земельного участка в рамках Федерального закона "О многодетных семьях в Российской Федерации" осуществляется однократно. "

___________

ЗК РФ Статья 39.14. Порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов

6. В случае, если в соответствии с настоящим Кодексом допускается предоставление земельного участка лицу в собственность или в аренду без проведения торгов, вид права, на котором предоставляется такой земельный участок, выбирает заявитель.

Предоставление земельного участка без проведения торгов в порядке реализации гражданами права на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков, предоставление гражданам земельного участка в рамках Федерального закона "О многодетных семьях в Российской Федерации" осуществляется однократно.

ПРОЕКТ

 

О внесении дополнений в

Федеральный закон "О многодетных семьях в Российской Федерации"

 

Проект инициативы «Предоставление многодетным семьям земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства» предусматривает включение в Федеральный закон "О многодетных семьях в Российской Федерации" следующих положений в виде отдельной структурной единицы (главы).

 

"ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,

БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ"

 

Статья *. Основания и условия предоставления многодетным семьям земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов

 

1. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются многодетной семье для целей индивидуального жилищного строительства без проведения торгов по заявлению заинтересованной стороны.

2. Земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются многодетной семье для целей индивидуального жилищного строительства без проведения торгов по заявлению заинтересованной стороны с учётом особенностей, изложенных в настоящей Главе.

3.  В целях реализации права на получение земельного участка в рамках настоящего федерального закона, под заинтересованной стороной понимаются граждане Российской Федерации, состоящие в законном браке, имеющие в составе своей семьи трех и более детей (в том числе усыновленных), в возрасте до 18 лет, совместно проживающие с детьми и не лишённые родительских прав (не ограниченные в родительских правах).

В случае отсутствия в многодетной семье второго родителя, заинтересованной стороной выступает единственный многодетный родитель.

 

4. Предоставление земельного участка без проведения торгов осуществляется однократно и вне зависимости от имущественного положения заинтересованной стороны.

 

5. Предоставление земельного участка осуществляется на возмездной основе.

 

Статья *. Требования к образуемым и предоставляемым земельным участкам

 

1. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются многодетной семье для целей индивидуального жилищного строительства при соблюдении следующих условий:

1) земельный участок находится в границах населённого пункта и не зарезервирован для государственных или муниципальных нужд;

2) основным видом разрешённого использования земельного участка является индивидуальное жилищное строительство;

3) предельные минимальные и предельные максимальные размеры предоставляемого земельного участка составляют: минимальный размер – в соответствии с нормативами, установленными исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, максимальный размер – 2000 кв.м. (20 соток);

4) земельный участок предоставляется в границах субъекта Российской Федерации, на территории которого проживает многодетная семья; 

 

2. Требования, изложенные в п.1 настоящей статьи, также распространяются на земельные в случае их образования по инициативе заинтересованной стороны из земель, государственная собственность на которые не разграничена.

 

Статья *. Выбор земельного участка

 

1. Земельный участок предоставляется по заявлению заинтересованной стороны в границах субъекта Российской Федерации, на территории которого многодетная семья проживает по месту жительства.

2. В случае, если один из родителей многодетной семьи зарегистрирован по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, отличного от субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрированы по месту жительства остальные члены семьи, родители многодетной семьи самостоятельно определяют субъект Российской Федерации, на территории которого будет предоставлен земельный участок по месту жительства одного из родителей.

 

3. Указанный в настоящей статье территориальный принцип выбора предоставляемого земельного участка не действует или действует частично в случае проживания многодетной семьи по месту жительства на территории субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

 

4. Родители (родитель, единственный родитель) многодетной семьи, постоянно проживающие на территории субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы, могут по своему выбору реализовать своё право на предоставление земельного участка по условиям настоящей Главы на территории Московской области, Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы.

 

Родители (родитель, единственный родитель) многодетной семьи, постоянно проживающие на территории субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Санкт-Петербурга и Севастополя могут реализовать своё право на предоставление земельного участка по условиям настоящей Главы на территории соседних субъектов Российской Федерации:

1) жители города федерального значения Санкт-Петербург на

территории Ленинградской области;

 

2) жители города федерального значения Севастополь на территории

Республики Крым.

 

Статья *. Этапы предоставления земельного участка.

 

1. Предоставление земельного участка без проведения торгов реализуется

заинтересованной стороной при соблюдении следующих условий:

 

1) заинтересованной стороной подаётся заявление о предоставлении в  аренду сроком на 3 (три) года для целей капитального жилищного строительства земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Заинтересованная сторона также вправе самостоятельно осуществить комплекс мероприятий по формированию земельного участка из земель, государственная собственность на которые не разграничена.  

 

2) при условии соблюдения условий договора аренды земельного участка и возведении индивидуального жилого дома в качестве объекта завершённого строительства, его постановки на государственный кадастровый учёт и регистрации на праве собственности, с арендатором земельного участка, по его выбору, заключается:

 

- договора аренды земельного участка, предоставляемого правообладателю зданий, сооружений, расположенных на земельном участке сроком на 49 лет с учётом положений пункта 5 статьи 39.7. Земельного Кодекса Российской Федерации;

 

- договор о предоставлении земельного участка в собственность за плату в размере, установленном актами исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, но не выше кадастровой стоимости этого земельного участка.

 

2. Вид права, на котором предоставляется такой земельный участок, выбирает заявитель.

 

Статья *. Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов в аренду для целей капитального строительства

 

1. В случае, если заинтересованной стороной принято решение о выборе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, предоставление указанного земельного участка осуществляется без проведения торгов на праве краткосрочной аренды сроком на 3 года по условиям настоящей Главы.

 

2. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9 - 11 Земельного кодекса Российской Федерации.

 

Статья *. Порядок формирования и предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, без проведения торгов в аренду для целей капитального строительства

 

1. В случае, если заинтересованной стороной принято решение о выборе земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, указанный земельный участок предстоит образовать в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".

 

2. Предварительное согласование предоставления земельного участка осуществляется в соответствии с положениями статьи 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации с учётом условий настоящего Федерального закона в следующем порядке:

 

1) подготовка заинтересованной стороной схемы расположения земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;

 

2) подача в уполномоченный исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

 

3) принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в порядке, установленном статьей 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации;

 

4) обеспечение заинтересованной стороной выполнения кадастровых

работ в целях образования земельного участка в соответствии со схемой расположения земельного участка в случае, если принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

 

5) осуществление государственного кадастрового учета земельного участка;

 

6) подача в уполномоченный исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявления о предоставлении земельного участка;

 

7) заключение краткосрочного договора аренды земельного участка для целей капитального строительства сроком на 3 года.

 

Статья *. Порядок направления заинтересованной стороной заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, заявления о предоставлении земельного участка

 

1. Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка, заявление о предоставлении земельного участка подаются или направляются заинтересованной стороной в уполномоченный исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления по выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Порядок и способы подачи указанных заявлений, если они подаются в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", требования к их формату утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 

2. Заинтересованная сторона вправе представить документы, которые должны быть получены уполномоченным исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления посредством межведомственного информационного взаимодействия.

© Сетевое издание «РОССИЯ СОВРЕМЕННАЯ» Руководитель и главный редактор: Несвит Андрей Алексеевич

Зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР 16.04.2018г. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77–72576

ISBN: 978-5-4472-8108-3 СВИДЕТЕЛЬСТВО о международной регистрации имени: ISNI 0000 0004 7643 5246 

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • Белый Instagram Иконка